当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部活动 > 正文
基建大修党支部集中学习专题党课
来源:基建大修党支部 发布时间:2023-04-20 14:27:38 【字号: 】 阅览次数:

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田正值美好的春日,414日下午后勤党诚邀我校马克思主义学院张茂林书记给大家带来一次精彩的党课讲解,基建大修党支部参与本次党课学习。课上张书记带领与会党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,勉励后勤党员都能击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程

学习的第一个方面是习近平新时代中国特色社会主义思想创立的背景和过程。从时代背景上,当今世界处于中华民族伟大复兴的战略全局以及世界百年未有之大变局中,两个大局同步交织、相互激荡。从历史方位上,中国特色社会主义进入新时代,主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代孕育新思想。从实践基础上,“十三个方面”的历史性成就、历史性变革,全面展示了党的十八大以来党和国家事业的进展成效。所以综上,习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代的伟大实践中应运而生、顺势而成的。创立的过程主要运用了“两个结合”:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

学习的第二个方面是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容。习近平新时代中国特色社会主义思想系统全面、逻辑严密、博大精深的,内容主要包括了“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面的成就”,这其中每项内容都进行了详细的讲解与学习。

学习的第三个方面是习近平新时代中国特色社会主义思想的地位。它是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是坚持与发展,续写了马克思主义中国化时代化新篇章,也是马克思主义中国化新的飞跃。让人更加深刻的领悟“两个确立”的决定性意义,也就是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

通过本次学习,使我们了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,相信在本思想的指导下,中国共产党将团结带领中国人民,自信自强、守正创新,创造新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

既是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的交流报告会,是一堂新学期党员思政教育课,本次报告高屋建瓴、内涵丰富,使我们深受启发,基建大修党支部将以本次学习为契机,全面贯彻落实党的二十大精神,精心做好今年各项工作,积极努力为学校提供一流后勤保障。